L’eau est un enjeu sanitaire
majeur car ce liquide vital constitue 99% des molécules de notre corps.
Nous perdons quotidiennement environ 2,5 litres d’eau. Nos apports hydriques
proviennent essentiellement des eaux de boisson et des aliments.
Quantitativement, trois
questions s’imposent : « Comment compenser ces pertes hydriques,
combien et quand boire? »
Qualitativement, le
consommateur s’interroge sur « quelles eaux boire ? ». Il se
trouve alors souvent démuni face à différentes préconisations nutritionnelles
souvent contradictoires concernant les offres eaux de boisson : robinet,
bouteilles, eaux filtrées.
Diverses interrogations se
posent alors :
¤ Que penser de leurs qualités respectives ?
¤ Les normes de potabilité de
l’eau rendent-elles compte de sa qualité ?
¤ Doit-on consommer une eau pure ou plus ou moins
chargée en minéraux ?
¤ Quels jugements porter sur les nombreux
systèmes de filtration et de dynamisation de l’eau existant sur le
marché ? ...
Cette conférence propose donc d’apporter dans un langage clair et accessible à
un large public, des éléments de réflexion indépendante sur les impacts
sanitaires de l’eau que nous buvons chaque jour.
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