L’eau est un
enjeu sanitaire majeur car ce liquide vital constitue 99% des molécules de
notre corps.
Nous perdons
quotidiennement environ 2,5 litres d’eau. Nos apports hydriques proviennent
essentiellement des eaux de boisson et des aliments.
Quantitativement,
trois questions s’imposent : « Comment compenser ces pertes
hydriques, combien et quand boire ? ».
Qualitativement,
le consommateur s’interroge sur « quelles eaux boire ? ».
Il se trouve
alors souvent démuni face à différentes préconisations nutritionnelles souvent
contradictoires concernant les offres eaux de boisson : robinet,
bouteilles, eaux filtrées. Diverses interrogations se posent alors :
- Que penser de leurs qualités respectives ?
- Les normes de potabilité de l’eau rendent-elles compte de sa qualité ?
- Doit-on consommer une eau pure ou plus ou moins chargée en minéraux ?
- Quels jugements porter sur les nombreux systèmes de filtration et de dynamisation de l’eau existant sur le marché ? ...
Cette
conférence propose donc d’apporter dans un langage clair et accessible à un
large public, des éléments de réflexion indépendante sur les impacts sanitaires
de l’eau que nous buvons chaque jour.
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Renseignements :
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