mardi 14 février 2017

FORMATION : "Eau et panification", Maure de Bretagne 35530, mercredi 15 mars 2017



«Eau et panification», mercredi 15 mars 2017 (14-18H)
Yann Olivaux

Ecosite "Les jardins de Siloé"
Brambéac, 35330 Maure de Bretagne



Dans le cadre du stage «De la semence a la boulange Niveau 1»
(du lundi 13 au vendredi 17 mars 2017)


https://www.helloasso.com/associations/ecosite-les-jardins-de-siloe/evenements/de-la-semence-a-la-boulange-niveau-2-co-anime-avec-lilian-ceballos 


Quatre ingrédients simples : de la farine, de la levure ou du levain, de l’eau et du sel  président à la fabrication du pain. Leur alchimie subtile produit un aliment d’une complexité aromatique, gustative, nutritionnelle, à la symbolique puissante.


Quelles transformations complexes et singulières opèrent-elles lors de la panification ?  


Par ailleurs, ces modifications (métabolisation, synthèses...) dues aux fermentations alcoolique (pain à la levure), alcoolique et lactique (pain au levain)  sont-elles comparables à celles mis en œuvre lors de la germination ? Quels sont les rôles de l’eau dans ces profondes modifications vitales ?


L’eau, ses propriétés et qualités singulières sont ici de toute évidence le facteur le moins bien pris en compte et renseigné.


Pour interroger et comprendre ces interactions hydriques, nous examinerons les incidences connues et questionnées des qualités d’eaux employées en panification (pH, minéralité : calcium, magnésium, chlore..., activité de l’eau, Potentiel Redox…). De plus, nous détaillerons les divers systèmes de filtration pour obtenir une eau de qualité adaptée à la boulange...

Renseignements et contact : 

Tél Nicolas Supiot (paysan-boulanger) : 06 50 01 13 29 

Courriel : ecositelesjardinsdesiloe@gmail.com

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