Manuel «Introduction
à l’Analyse de Qualité de l’Eau de Boisson»
Source : CAWST (Centre for Affordable Water and
Sanitation Technology - Centre pour les Technologies d'Eau et Assainissement à
Faible Coût) est un organisme à but non lucratif proposant des services de
formation et de conseil aux organisations qui travaillent directement avec les
populations des pays en développement n'ayant pas accès à l'eau potable et à un
assainissement de base
Disposer d’une eau de boisson salubre est un besoin et
un droit pour chaque homme, femme et enfant. Les gens ont besoin d’eau propre
pour rester en bonne santé et garder leur dignité. Une meilleure eau est
essentielle pour briser le cycle de la pauvreté car elle améliore la santé des gens,
leur force pour travailler, et leur capacité à aller à l’école.
Cependant une baisse de la qualité de l'eau menace les
avancées faites au cours de 20 dernières années dans l'amélioration de l'accès
à l'eau potable. Entre 1990 et 2011, les efforts mondiaux ont aidé 2,1
milliards de personnes à avoir accès à une eau de boisson améliorée, mais
toutes ces nouvelles sources ne sont pas nécessairement salubres (OMS/UNICEF,
2013).
La qualité de nos réserves d'eau douce mondiales est
de plus en plus menacée par la contamination. Bien que l'eau contienne des contaminants
naturels, elle est de plus en plus polluée par les activités humaines comme la
défécation en plein air, un traitement incorrect des eaux usées, les décharges
sauvages, de mauvaises pratiques agricoles, et les déversements de produits
chimiques dans les sites industriels.
La
contamination chimique de l'eau de boisson –qu'elle soit naturelle ou
due à une pollution –est un problème très sérieux. L'arsenic et le fluorure
menacent à eux seuls la santé de centaines de millions de personnes dans le
monde.
La
contamination microbiologique est cependant encore plus grave,
notamment lorsqu'elle est liée aux excréments humains. La contamination fécale
de l'eau de boisson est une des causes principales de maladies diarrhéiques. On
estime que 2000 enfants de moins de 5 ans meurent chaque jour dans le monde de
maladie diarrhéique. Près de 90% des morts d'enfants de maladies diarrhéiques
sont directement liées à une eau contaminée, un manque d'assainissement, ou une
mauvaise hygiène (UNICEF Canada, 2013). Pour chaque enfant qui meurt,
d’innombrables autres personnes, y compris des enfants plus âgés et des
adultes, souffrent d’une mauvaise santé et manquent des opportunités d’emploi
et d’éducation.
Le contrôle de la qualité de l'eau est un outil qui
peut être utilisé pour identifier une eau de boisson salubre -que ce soit à la
source, dans un système de distribution par canalisations, ou dans la maison.
L'analyse de l'eau joue un rôle important dans le contrôle du fonctionnement correct
des systèmes d'approvisionnement en eau, la vérification de la salubrité de
l'eau de boisson, les investigations sur les épidémies, et la validation des
processus et mesures préventives (Bain et al., 2012).
Cependant, on ne peut pas compter sur la seule analyse
de qualité de l'eau pour protéger la santé publique, car il n'est pas
matériellement ou économiquement possible d'analyser toute l'eau de boisson.
Vous devez aussi utiliser d'autres outils et ressources, comme les enquêtes sanitaires
et le contrôle, pour aider à garantir la qualité de l'eau.
Ce Manuel donne des informations et des ressources
d'introduction à l'analyse de qualité de l'eau de boisson pour vous aider à
déterminer si l'analyse de qualité de l'eau est un outil approprié dans le
cadre de vos projets d'eau. Bien que beaucoup des informations puissent être utilisées
dans le monde entier, ce Manuel est destiné aux pratiquants de l'eau, de l'assainissement
et de l'hygiène (WASH) dans les pays en développement, où l'accès aux ressources
est limité.
Les sujets suivants sont abordés dans ce Manuel :
· Caractéristiques de l'eau
de boisson salubre
· Planification de l’analyse
de qualité de l’eau
· Enquêtes sanitaires comme
moyen d'observer la qualité de l'eau
· Options d'analyse, y
compris les kits de terrain et les laboratoires portables
· Paramètres et procédures
d'analyse physique, chimique et microbiologique
· Interprétation des
résultats de l'analyse de qualité de l'eau
http://www.pseau.org/outils/ouvrages/cawst_introduction_a_l_analyse_de_qualite_de_l_eau_de_boisson_2013.pdf
Cet article est le dernier volet de la série "Produire de l'eau salubre par des méthodes simples" pour des populations défavorisées n'ayant pas accès à une eau potable et/ou à des personnes en conditions de survie hydrique lors d'une expédition ou une randonnée.
Cet article est le dernier volet de la série "Produire de l'eau salubre par des méthodes simples" pour des populations défavorisées n'ayant pas accès à une eau potable et/ou à des personnes en conditions de survie hydrique lors d'une expédition ou une randonnée.
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