Les rencontres annuelles 2018 de
de L’ÉCOLE DU VIVANT ont pour thème :
"génération et re(-)génération"
Du 10
au 12 mai 2018 à la ferme "Les Jardins de Siloé"
À
Brambéac, 35330 Val d'Anast (anciennement Maure-de-Bretagne)
* * *
Qu’est-ce
que l’École du Vivant ?
Un groupe de
recherche interdisciplinaire pour l’agriculture naturelle et la régénération du
Vivant s’est réuni annuellement depuis 10 ans de façon informelle. Il rassemble
des chercheurs, scientifiques, agriculteurs éleveurs, thérapeutes… afin de
développer une connaissance systémique et transversale des facteurs naturels de
santé et de fertilité au sein du Vivant.
Depuis l’accès à la ferme de Brambéac en juin 2012,
les rencontres annuelles ont eu lieu sur le site et se sont ouvertes à un
public plus large sous l’appellation “École du Vivant”.
Une des particularités de ce groupe de
recherche-formation est de faire se rencontrer des personnes ayant développé
des champs de connaissances différents, tant sensibles que pratiques et
théoriques.
Conscients qu’aucun champ de connaissance ne peut
témoigner d’une vérité absolue, nous souhaitons faire se rencontrer les
différentes approches en acceptant les possibles remises en question que cela
implique. Le Vivant étant par nature systémique, aucun champ de connaissance
spécifique ne peut prétendre détenir de vérité absolue.
Cette approche est évidemment “iconoclaste”, tant par
rapport à la recherche scientifique académique, trop souvent réductionniste et
ultra spécialisée ; que de la pédagogie et les pratiques agricoles classiques,
fussent-elle en agriculture biologique.
Programme
Jeudi -
Approche sensible
Découvrir la ferme avec ses cinq sens et sa sensibilité
et faire résonner cela avec différentes grilles de lecture
Vendredi - Causeries
Intervenants
* * *
Conférence Yann Olivaux, vendredi 11 mai (après-midi)
EAU ; genèse et
morphogenèse végétales
L’eau joue un rôle
prépondérant dans le continuum de la vie d’une plante ; de la germination
de la graine à la fructification.
L’imbibition d’une
graine combinée à d’autres facteurs (température, lumière, oxygène
principalement) entraine sa levée de dormance. En effet, à l’état de semence,
l’activité métabolique est suspendue en raison notamment de son état anhydre.
L’apport en eau va permettre d’éliminer les substances inhibitrices de la
germination et une mise en solution des molécules organiques et minérales
permettant le démarrage des activités biochimiques et cellulaires.
De plus, un végétal
comme tout organisme vivant est avant tout un être essentiellement hydrique
puisque composé de plus de 99% de molécules d’eau. En termes de structure,
c’est donc l’eau qui donne forme au vivant
Ainsi, l’eau participe
d’une part à la genèse mais
également à la morphogenèse du monde
végétal.
Par ailleurs, il est
pertinent de s’interroger sur les paramètres de qualité des eaux utilisées lors
du processus de germination. Qu’en est-il de l’influence de paramètres comme le
pH, le Potentiel Oxydo-Réduction, le rH2, la minéralité ainsi que certains
procédés de dynamisation de l’eau (vortex, électromagnétisme, ondes de
forme…) ?
Cet exposé (théorie) qui
tentera d’apporter des éléments d’informations et de réflexions sera complété
par un atelier (pratique) sur des essais de germination de graines avec
quelques eaux dynamisées.
samedi 12 mai
Atelier "graines germées" produites avec différentes qualités d'eau
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