L’eau est un enjeu sanitaire
majeur car ce liquide vital constitue 99% des molécules de notre corps.
Nous perdons quotidiennement environ 2,5 litres
d’eau. Nos apports hydriques proviennent essentiellement des eaux de boisson et
des aliments.
Quantitativement, trois questions s’imposent :
«Comment compenser ces pertes
hydriques, combien et quand boire?».
Qualitativement, le consommateur s’interroge sur «quelles eaux boire ?» .
Il se trouve alors souvent démuni face à
différentes préconisations nutritionnelles souvent contradictoires concernant
les offres eaux de boisson : robinet, bouteilles, eaux filtrées.
Diverses
interrogations se posent alors:
Que penser
de leurs qualités respectives ?
Les normes de potabilité de l’eau rendent-elles compte de sa
qualité ?
Doit-on consommer une eau pure ou plus ou moins chargée en
minéraux ?
Quels jugements porter sur les nombreux systèmes de filtration et de dynamisation
de l’eau existant sur le marché ? ...
Cette conférence propose donc d’apporter dans un
langage clair et accessible à un large public, des éléments de réflexion indépendante
sur les impacts sanitaires de l’eau que nous buvons chaque jour.
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