jeudi 2 mai 2013

L'école du vivant 2013

Un groupe de recherche et de transmission pour une connaissance sensible, interdisciplinaire et systémique du Vivant. 

Pour une écosophie et ses applications pratiques.

Nous avons à cœur de faire se rencontrer les approches scientifiques, les connaissances et savoirs faire pratiques, l'approche sensible et énergétique, l'apport des sciences et connaissances traditionnelles basées sur la pensée analogique, ainsi que le regard anthropologique.
avec :
LILLIAN CEBALLOS (Ecologue, microbiologiste et pharmacologue, Chargé de
la recherche et de la phytothérapie) Le lien entre le végétal et son milieu.

Dr BERNARD BERTHET (pharmacien, Dr es sciences biologie, directeur de laboratoire d'analyses agro-alimentaire, formateur en hygiène de production et de transformation des aliments) L'équilibre bactérien de la ferme.
L'impact de la qualité microbiologique de l'aliment sur la santé.

GÉRARD DUCERF (botaniste, phytosociologue, auteur de
" l'encyclopédie des plantes bio-indicatrices ")
Les plantes en synergie dans leur biotope primaire.
Les plantes bio-indicatrices dans un domaine agricole.

YANN OLIVAUX (biophysicien, Hydrosophe)

MARIE- CHRISTINE FAVÉ (vétérinaire)
Allie les connaissances fondamentales (vétérinaire et approches globales)
et des savoirs traditionnels.

MARIE-LAURE DROUET-ROUHIER (apicultrice, géographe, chargée de mission, ex directrice de l'association «Bee Happy l’abeille vit")
"Pollinise" les consciences, entre Nature et culture...

CATHERINE DARROT (ethnobotaniste : le langage des plantes
et les élixirs floraux comme subtils traducteurs)

VÉRONIQUE CHABLE (chercheur en sélection participative à l'I.N.R.A.)
Les interactions au sein des écosystèmes : une coévolution.

NICOLAS SUPIOT (paysan-boulanger)

Session 2013
Au fil de l'EAU,
Connaître et respecter les spécificités des écosystèmes.
JEUDI 9, VENDREDI 10, SAMEDI 11 et DIMANCHE 12 MAI 2013
à MAURE-DE-BRETAGNE (35)

L'eau, la nature particulière de la roche-mère et les bactéries ont permis la création de sols de natures et de qualités différentes.
Selon le climat, ceci a donné naissance à des écosystèmes spécifiques (bactéries, plantes, animaux, humains...)
Les spécificités des minéraux: le calcaire, la silice et l'argile... et leur interaction avec l'eau et les organismes vivants.
"Les interactions naturelles et/ou anthropiques entre l'eau, la formation et l'évolution des sols et les écosystèmes nécessitent de toute évidence une lecture systémique pour en comprendre les tenants et aboutissants. A partir d'éléments de connaissance vulgarisée, des pistes de réflexion sont présentées pour nourrir un regard enrichi des compétences et expériences de chacun. " (Yann Olivaux)

L'influence d'un milieu acide ou basique sur les organismes et les écosystèmes...

JEUDI 9 MAI
comprendre le processus de la création des sols et des différents
écosystèmes. L'eau et le minéral dans les organismes vivants.

A 16 h 30 Conférence-débat de Yann Olivaux
Eau et santé.
Les questions autour de la santé et de la qualité des eaux alimentaires sont aujourd'hui nombreuses et justifiées car ce liquide vital constitue "in fine" notre matière intime à plus de 99% en nombre de molécules.
Qu'est-ce qu'une eau biocompatible ?

A 18 h 30 Conférence de Bernard Berthet
Les bactéries au centre de notre santé.
Comment préserver ou retrouver la santé par le choix de son alimentation, adaptée aux besoins de son corps et à sa flore microbienne symbiotique. (profil microbien)

VENDREDI 10 MAI
Observer, se mettre à l'écoute
et entrer en relation avec le milieu:
le sol, les végétaux, les animaux
et les informations qu'ils nous transmettent.
Rencontre avec les spécificités d'un agro-éco-système breton : état des lieux.
- Profils de sols, analyses microbiologiques, B.R.D.A. Hérody, Bio-éléctronique de Vincent et plantes bio-indicatrices sur la ferme : quels enseignements et quelles corrélations.
Avec Bernard Berthet, Yann Olivaux, Véronique Chable et Gérard Ducerf.
- Cheminement pour reconnaître les qualités inhérentes au domaine et à ses milieux spécifiques (particulièrement dans son milieu hydromorphe) : les plantes comestibles, thérapeutiques et leurs vertus.
Avec Gérard Ducerf, Lillian Ceballos, Catherine Darrot.
- les animaux sauvages et domestiques du domaine et les messages qu'ils nous délivrent.
Avec Marie-Christine Favé et Marie-Laure Drouet- Rouhier.
- Temps d'écoute et de dialogue avec les lieux, les plantes et les animaux.

A 16 h 30 Conférence de Marie-Christine Favé
L'enseignement des animaux pour les hommes.
Les animaux sauvages et domestiques, de ferme et de compagnie sont des sentinelles, des révélateurs, des panseurs et des facilitateurs pour l'Homme, pour les familles et groupes humains et pour l'humanité.
Ils ont un rôle auprès de nous et nous transmettent un enseignement...

A 18 h 30 Conférence de Lillian Ceballos
Changer son regard sur les végétaux.
Une vision scientifique et une ouverture philosophique qui sort de l'antagonisme concurrentiel.
Des réflexions et des applications qui sont capitales autant pour l'agroécologie que pour la thérapeutique et la pharmacologie, une source d'émerveillement...
Le matin : Table ronde avec tous les participants.
L'après-midi : Cheminement sur le domaine et évocations concrètes des perspectives nouvelles à mettre en œuvre. (régénération des sols et des écosystèmes dans une perspective holistique)

SAMEDI 11 MAI
Approche anthropologique : la place de l'homme au sein de
l'écosystème.
Comment l'homme peut-il être acteur d'une coévolution harmonieuse au cœur du Vivant ?
Comment être participant à l'écosystème plutôt que de le "manipuler" ?
Comment être partenaire d'une relation réciproque plutôt que d'une "exploitation" ?

A 16 h30 Conférence de Nicolas Supiot
Du sol au pain, le chemin alchimique de l'homme et du blé
pour un pain de vie...
Les principes de vie qui agissent dans le sol, lors de la germination de la semence et lors des fermentations, nous enseignent sur les lois holistiques qui sont à l'œuvre au sein du vivant. Savons-nous ouvrir notre regard pour en percevoir la beauté, la profondeur, et conformer nos pratiques à ces exigences ? la nature est notre mère nourricière, le levain de notre Humanité. Comprendre la sagesse qui œuvre en son sein et accepter d'en être transformé, c'est offrir un pain de vie pour nourrir l'humain à venir...

A 18 h 30 Conférence de Marie-Laure Drouet-Rouhier
Le Jardin des Abeilles.
Depuis l'aube des temps, les hommes et les abeilles ont eu une histoire commune harmonieuse... Intronisées demi-divinités dans le passé, symbole du sacré, source de bienfaits ou instrument du bienêtre, dont les icônes sont admirables. Marie-Laure nous invite à un voyage dans le monde des insectes depuis la nuit des temps. Seront évoqués le rôle des polinisateurs et le monde des plantes, stratégies de survie et co-évolution. les images de l'abeille dans l'humanité depuis les peintures rupestres jusqu'à nos jours. Poliniser les consciences, entre nature et culture...


- Atelier Macérations et préparations phytothérapeutiques en milieu aqueux
avec Lillian Ceballos.
- Atelier Lactofermentations et spagyrie comme principes de régénération des organismes avec Nicolas Supiot.
- Atelier Elixirs floraux comme subtils traducteurs du langage des plantes et outils
thérapeutiques avec Catherine Darrot.

DIMANCHE 12 MAI
Ateliers pratiques.
L'eau comme vecteur des principes thérapeutiques.


Participation Financière :
Cette formation ne bénéficie d'aucune aide financière extérieure. Votre participation servira uniquement à financer les frais de déplacements, logement et les prestations des intervenants.
Nous souhaitons que chacun puisse y contribuer en fonction de ses moyens.
Formation :
Deux tarifs de participation sont proposés suivant vos moyens.
Consultez-nous en cas de difficultés financières.
Stage complet 4 journées 150 ou 170 euros
3 journées (conférences comprises) : 120 euros ou 150 euros
2 journées (conférences comprises) : 90 euros ou 120 euros
1 journée (conférence (s) comprise (s)) : 50 euros ou 70 euros
1 conférence : 10 euros
Repas :
Restauration sur place.
Le jeudi, nous proposons à chacun d'apporter des plats à partager pour les deux repas.
Les productions paysannes et spécialités régionales seront appréciées.
Les producteurs peuvent nous fournir en denrées pour les repas, nous contacter!
Le samedi midi et soir, Alain Bouchet nous proposera ses galettes et crêpes biologiques.
Le vendredi et dimanche, nous vous proposerons des repas biologiques à 12 euros.
Réservez vos repas à l'avance, auprès de nous !
Logement :
Nous avons 11 couchages sur place répartis sur 2 dortoirs (apporter son duvet !) 5 euros la nuit. Des gîtes et hôtels dans la région peuvent vous accueillir. Contactez-nous pour avoir des adresses. Il y a aussi la possibilité de planter sa tente sur place... de se faire son petit déjeuner dans la cuisine en apportant le nécessaire, une seule salle de bain sera à votre disposition.
Contact :
Réservez vos places rapidement !
Tel : 06.50.01.13.29 ou 06.32.80.73.73
mail : supiot@laposte.net
Ferme de Brambéac à Maure-de-Bretagne 35330
à 35 km à l'ouest de Rennes, sur la route D 772
entre Maure- de Bretagne et Guer, à la hauteur de Les Brulais.
pour plus d'informations sur les intervenants et leur conférence
voir la page Facebook "la nature de l'eau" et le blog :
http://lanaturedeleau.blogspot.fr



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire