Un groupe de recherche et de transmission pour une connaissance
sensible, interdisciplinaire et systémique du Vivant.
Pour une écosophie et ses
applications pratiques.
Nous avons à cœur de faire se rencontrer les approches
scientifiques, les connaissances et savoirs faire pratiques, l'approche
sensible et énergétique, l'apport des sciences et connaissances traditionnelles
basées sur la pensée analogique, ainsi que le regard anthropologique.
avec :
LILLIAN CEBALLOS (Ecologue, microbiologiste et
pharmacologue, Chargé de
la recherche et de la phytothérapie) Le lien entre le
végétal et son milieu.
Dr BERNARD BERTHET (pharmacien, Dr es sciences biologie,
directeur de laboratoire d'analyses agro-alimentaire, formateur en hygiène de production
et de transformation des aliments) L'équilibre bactérien de la ferme.
L'impact de la qualité microbiologique de l'aliment sur la
santé.
GÉRARD DUCERF (botaniste, phytosociologue, auteur de
" l'encyclopédie des plantes bio-indicatrices ")
Les plantes en synergie dans leur biotope primaire.
Les plantes bio-indicatrices dans un domaine agricole.
YANN OLIVAUX (biophysicien, Hydrosophe)
MARIE- CHRISTINE FAVÉ (vétérinaire)
Allie les connaissances fondamentales (vétérinaire et
approches globales)
et des savoirs traditionnels.
MARIE-LAURE DROUET-ROUHIER (apicultrice, géographe, chargée
de mission, ex directrice de l'association «Bee Happy l’abeille vit")
"Pollinise" les consciences, entre Nature et
culture...
CATHERINE DARROT (ethnobotaniste : le langage des plantes
et les élixirs floraux comme subtils traducteurs)
VÉRONIQUE CHABLE (chercheur en sélection participative à
l'I.N.R.A.)
Les interactions au sein des écosystèmes : une coévolution.
NICOLAS SUPIOT (paysan-boulanger)
Session 2013
Au fil de l'EAU,
Connaître et respecter les spécificités
des écosystèmes.
JEUDI 9, VENDREDI 10, SAMEDI 11 et
DIMANCHE 12 MAI 2013
à MAURE-DE-BRETAGNE (35)
L'eau, la nature particulière de la roche-mère et les bactéries ont permis
la création de sols de natures et de qualités différentes.
Selon le climat, ceci a donné naissance à des écosystèmes spécifiques
(bactéries, plantes, animaux, humains...)
Les spécificités des minéraux: le calcaire, la silice et
l'argile... et leur interaction avec l'eau et les organismes vivants.
"Les interactions naturelles et/ou anthropiques entre
l'eau, la formation et l'évolution des sols et les écosystèmes nécessitent de
toute évidence une lecture systémique pour en comprendre les tenants et aboutissants. A partir d'éléments
de connaissance vulgarisée, des pistes de réflexion sont présentées pour nourrir un
regard enrichi des compétences et expériences de chacun. " (Yann Olivaux)
L'influence d'un milieu acide ou basique sur les organismes
et les écosystèmes...
JEUDI 9 MAI
comprendre le processus de la création des sols et des
différents
écosystèmes. L'eau et le minéral dans les organismes
vivants.
A 16 h 30 Conférence-débat de Yann
Olivaux
Eau et santé.
Les questions autour de la santé et de la qualité des eaux
alimentaires sont aujourd'hui nombreuses et justifiées car ce liquide vital constitue
"in fine" notre matière intime à plus de 99% en nombre de molécules.
Qu'est-ce qu'une eau biocompatible ?
A 18 h 30 Conférence de Bernard
Berthet
Les bactéries au centre de notre
santé.
Comment préserver ou retrouver la santé par le choix de son
alimentation, adaptée aux besoins de son corps et à sa flore microbienne
symbiotique. (profil microbien)
VENDREDI 10 MAI
Observer, se mettre à l'écoute
et entrer en relation avec le
milieu:
le sol, les végétaux, les animaux
et les informations qu'ils nous
transmettent.
Rencontre avec les spécificités d'un agro-éco-système breton : état
des lieux.
- Profils de sols, analyses microbiologiques, B.R.D.A. Hérody,
Bio-éléctronique de Vincent et plantes bio-indicatrices sur la ferme : quels
enseignements et quelles corrélations.
Avec Bernard Berthet, Yann Olivaux, Véronique Chable et Gérard
Ducerf.
- Cheminement pour reconnaître les qualités inhérentes au domaine et
à ses milieux spécifiques (particulièrement dans son milieu hydromorphe) : les
plantes comestibles, thérapeutiques et leurs vertus.
Avec Gérard Ducerf, Lillian Ceballos, Catherine Darrot.
- les animaux sauvages et domestiques du domaine et les messages
qu'ils nous délivrent.
Avec Marie-Christine Favé et Marie-Laure Drouet- Rouhier.
- Temps d'écoute et de dialogue avec les lieux, les plantes et les
animaux.
A 16 h 30 Conférence de Marie-Christine
Favé
L'enseignement des animaux pour les
hommes.
Les animaux sauvages et domestiques, de ferme et de compagnie sont
des sentinelles, des révélateurs, des panseurs et des facilitateurs pour l'Homme,
pour les familles et groupes humains et pour l'humanité.
Ils ont un rôle auprès de nous et nous transmettent un
enseignement...
A 18 h 30 Conférence de Lillian Ceballos
Changer son regard sur les végétaux.
Une vision scientifique et une ouverture philosophique qui sort de
l'antagonisme concurrentiel.
Des réflexions et des applications qui sont capitales autant pour
l'agroécologie que pour la thérapeutique et la pharmacologie, une source
d'émerveillement...
Le matin : Table ronde avec tous les participants.
L'après-midi : Cheminement sur le domaine et évocations
concrètes des perspectives nouvelles à mettre en œuvre. (régénération des sols
et des écosystèmes dans une perspective holistique)
SAMEDI 11 MAI
Approche anthropologique : la
place de l'homme au sein de
l'écosystème.
Comment l'homme peut-il être acteur d'une coévolution
harmonieuse au cœur du Vivant ?
Comment être participant à l'écosystème plutôt que de le
"manipuler" ?
Comment être partenaire d'une relation réciproque plutôt que
d'une "exploitation" ?
A 16 h30 Conférence de Nicolas
Supiot
Du sol au pain, le chemin
alchimique de l'homme et du blé
pour un pain de vie...
Les principes de vie qui agissent dans le sol, lors de la
germination de la semence et lors des fermentations, nous enseignent sur les
lois holistiques qui sont à l'œuvre au sein du vivant. Savons-nous ouvrir notre
regard pour en percevoir la beauté, la profondeur, et conformer nos pratiques à
ces exigences ? la nature est notre mère nourricière, le levain de notre Humanité.
Comprendre la sagesse qui œuvre en son sein et accepter d'en être transformé,
c'est offrir un pain de vie pour nourrir l'humain à venir...
A 18 h 30 Conférence de
Marie-Laure Drouet-Rouhier
Le Jardin des Abeilles.
Depuis l'aube des temps, les hommes et les abeilles ont eu
une histoire commune harmonieuse... Intronisées demi-divinités dans le passé,
symbole du sacré, source de bienfaits ou instrument du bienêtre, dont les
icônes sont admirables. Marie-Laure nous invite à un voyage dans le monde des
insectes depuis la nuit des temps. Seront évoqués le rôle des polinisateurs et
le monde des plantes, stratégies de survie et co-évolution. les images de
l'abeille dans l'humanité depuis les peintures rupestres jusqu'à nos jours.
Poliniser les consciences, entre nature et culture...
- Atelier Macérations et préparations phytothérapeutiques en milieu aqueux
avec Lillian Ceballos.
- Atelier Lactofermentations et
spagyrie comme principes de régénération des
organismes avec Nicolas Supiot.
- Atelier Elixirs floraux comme subtils traducteurs du langage des plantes et outils
thérapeutiques avec Catherine Darrot.
DIMANCHE 12 MAI
Ateliers pratiques.
L'eau comme vecteur des principes
thérapeutiques.
Participation Financière :
Cette formation ne bénéficie d'aucune aide financière
extérieure. Votre participation servira uniquement à financer les frais de
déplacements, logement et les prestations des intervenants.
Nous souhaitons que chacun puisse y contribuer en fonction
de ses moyens.
Formation :
Deux tarifs de participation sont proposés suivant vos
moyens.
Consultez-nous en cas de difficultés financières.
Stage complet 4 journées 150 ou 170 euros
3 journées (conférences comprises) : 120 euros ou 150 euros
2 journées (conférences comprises) : 90 euros ou 120 euros
1 journée (conférence (s) comprise (s)) : 50 euros ou 70
euros
1 conférence : 10 euros
Repas :
Restauration sur place.
Le jeudi, nous proposons à chacun d'apporter des plats à partager pour les deux repas.
Les productions paysannes et spécialités régionales seront
appréciées.
Les producteurs peuvent nous fournir en denrées pour les
repas, nous contacter!
Le samedi midi et soir, Alain Bouchet nous proposera ses
galettes et crêpes biologiques.
Le vendredi et dimanche, nous vous proposerons des repas
biologiques à 12 euros.
Réservez vos repas à l'avance, auprès de nous !
Logement :
Nous avons 11 couchages sur place répartis sur 2 dortoirs (apporter son duvet !) 5
euros la nuit. Des gîtes et hôtels dans la région peuvent vous accueillir. Contactez-nous
pour avoir des adresses. Il y a aussi la possibilité de planter sa tente sur
place... de se faire son petit déjeuner dans la cuisine en apportant le nécessaire,
une seule salle de bain sera à votre disposition.
Contact :
Réservez vos places rapidement !
Tel : 06.50.01.13.29 ou
06.32.80.73.73
mail : supiot@laposte.net
Ferme de Brambéac à Maure-de-Bretagne 35330
à 35 km à l'ouest de Rennes, sur la route D 772
entre Maure- de Bretagne et Guer, à la hauteur de Les
Brulais.
pour plus d'informations sur les intervenants et leur
conférence
voir la page Facebook "la nature de l'eau" et le blog
:
http://lanaturedeleau.blogspot.fr
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire