mercredi 8 mai 2013

Les cultures génétiquement modifiées et l'eau - Recette pour un désastre


Les aliments génétiquement modifiés sont une menace pour nos  réserves d'eau, ils sont moins économes en eau et contaminent l'eau douce par le Dr Eva Sirinathsinghji

 Les cultures génétiquement modifiées (GM) sont largement reconnus pour leur capacité à altérer la santé humaine et l'environnement. On sait aujourd'hui l’étendue de la contamination des ruisseaux, des rivières, de la pluie, ainsi que des eaux souterraines par des produits chimiques utilisés avec les cultures génétiquement modifiées, notamment les herbicides à base de glyphosate de Monsanto, tandis que des éléments génétiques tels que les gènes de résistance aux antibiotiques se trouvent inclus dans les microbes existant dans l’eau.  

En outre, les  cultures  génétiquement modifiées s’avèrent moins efficaces dans leur utilisation de l'eau, ce qui est corroboré par les mauvaises récoltes des agriculteurs utilisant ces plantes pendant des périodes de sécheresse. L'agriculture intensive en général a montré sa mauvaise adaptation à des événements météorologiques extrêmes tels que les ouragans ainsi que les sécheresses et il ne faut pas s’attendre à ce que les cultures génétiquement modifiées fassent mieux.

Les cultures d'OGM sont une menace sérieuse pour la sécurité alimentaire, en particulier pour l'approvisionnement en eau dans le monde qui diminue (voir [1] Alimentation mondial de l'eau en péril, SiS 56) et avec une eau qui se trouve déjà fortement polluée; par des drogues licites et illicites (voir [2] Cocktails pharmaceutiques  pour tout le monde ?, SiS 56 [3], les drogues illicites dans l'eau potable), en plus des agents pathogènes, de l'arsenic, du fluor, des engrais chimiques, des pesticides, des déchets industriels, des fuites de sites d'enfouissement et par de l'essence, etc .[4] Une eau  pas bonne à boire, SiS 57).

Traduit à partir du site : 
http://www.i-sis.org.uk/GM_Crops_and_Water_a_Recipe_for_Disaster.php

Les titres des paragraphes de cet article :

-  Le glyphosate dans les eaux souterraines, superficielles et l'eau de pluie

-  La toxine Bt présente dans les aquifères et les flux du cycle de l'eau

-  Les cultures OGM moins efficientes dans l'utilisation de l'eau

-  L'antibiorésistance bactérienne contamine les rivières

-  Les cultures OGM, l'agriculture intensive et les phénomènes météorologiques extrêmes

Traduction intégrale de l'article :

http://www.isias.lautre.net/spip.php?article305&lang=fr 

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