Les aliments génétiquement modifiés sont une menace pour nos réserves d'eau, ils sont moins économes en eau et contaminent l'eau douce par le Dr Eva Sirinathsinghji
Les cultures génétiquement modifiées (GM) sont largement
reconnus pour leur
capacité à altérer la santé humaine et l'environnement.
On sait aujourd'hui l’étendue de la
contamination des ruisseaux, des rivières, de la
pluie, ainsi que des eaux souterraines
par des produits chimiques utilisés avec les cultures génétiquement modifiées, notamment les herbicides à base de glyphosate de Monsanto, tandis que des éléments génétiques tels que les gènes de résistance aux antibiotiques se trouvent inclus dans les microbes existant dans l’eau.
En outre, les cultures génétiquement modifiées s’avèrent moins
efficaces dans leur utilisation de l'eau, ce qui est
corroboré par les mauvaises récoltes
des agriculteurs utilisant ces
plantes pendant des périodes de sécheresse. L'agriculture intensive en général a montré sa mauvaise adaptation à des événements météorologiques extrêmes tels que les ouragans
ainsi que les sécheresses et il ne faut pas s’attendre à ce que les
cultures génétiquement modifiées fassent mieux.
Les cultures d'OGM sont une menace sérieuse pour la sécurité alimentaire, en
particulier pour l'approvisionnement en eau dans le monde qui diminue (voir [1]
Alimentation mondial de l'eau en péril, SiS 56) et avec une eau qui se
trouve déjà fortement polluée; par des drogues licites et illicites (voir
[2] Cocktails pharmaceutiques
pour tout le monde ?,
SiS 56 [3], les
drogues illicites dans l'eau potable), en plus
des agents pathogènes, de l'arsenic, du fluor, des
engrais chimiques, des pesticides, des déchets industriels, des fuites de sites d'enfouissement
et par de l'essence,
etc .[4] Une eau pas bonne à boire,
SiS 57).
Traduit à partir du site :
http://www.i-sis.org.uk/GM_Crops_and_Water_a_Recipe_for_Disaster.php
Les titres des paragraphes de cet article :
- Le glyphosate dans les eaux souterraines, superficielles et l'eau de pluie
- La toxine Bt présente dans les aquifères et les flux du cycle de l'eau
- Les cultures OGM moins efficientes dans l'utilisation de l'eau
- L'antibiorésistance bactérienne contamine les rivières
- Les cultures OGM, l'agriculture intensive et les phénomènes météorologiques extrêmes
Traduction intégrale de l'article :
http://www.isias.lautre.net/spip.php?article305&lang=fr
Les titres des paragraphes de cet article :
- Le glyphosate dans les eaux souterraines, superficielles et l'eau de pluie
- La toxine Bt présente dans les aquifères et les flux du cycle de l'eau
- Les cultures OGM moins efficientes dans l'utilisation de l'eau
- L'antibiorésistance bactérienne contamine les rivières
- Les cultures OGM, l'agriculture intensive et les phénomènes météorologiques extrêmes
Traduction intégrale de l'article :
http://www.isias.lautre.net/spip.php?article305&lang=fr
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