Deux articles récents (en anglais) proposent des réflexions sur la gestion quantitative et qualitative des ressources en eau pour les besoins humains : agricoles, industriels et domestiques.
1) La crise mondiale de
l'eau: rareté, excès, ou problème de gouvernance ?
(Global water crisis: too little, too much, or lack of a plan?)
(source : http://www.csmonitor.com/World/Global-Issues/2012/1202/Global-water-crisis-too-little-too-much-or-lack-of-a-plan/%28page%29/5)
2) Le monde peut-il utiliser une eau "bon marché" ?
(Can the world afford cheap water ?)
70 pour cent de la surface de la planète est recouverte
d'océans, mais son abondance (1,4 milliards de kilomètres cubes) est relative car cette masse d'eau est essentiellement composée d'eau
salée. L'eau
douce de qualité suffisante pour la boire et suffisamment
abondante pour les cultures et les autres activités humaines vitales, est de
plus en plus rare.
L'eau potable peut se révéler être le plus grand défi de tous dans les prochaines années. «Plus de gens en Afrique sub-saharienne possèdent des téléphones cellulaires que l'électricité" indique l'ingénieur Vijay Modi de l'Université de Columbia. «L'électricité
est le prochain défi, mais l'eau est un défi encore plus difficile que l'électricité, et encore plus difficile que le challenge de l'eau, il y a celui de l'assainissement."
(source : http://blogs.scientificamerican.com/observations/2013/03/29/can-the-world-afford-cheap-water/)
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